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건강한 먹거리

초당옥수수 효능과 칼로리(GI지수), 찌는 방법, 먹는 방법

by Jessi’s choice 2022. 6. 9.

 

초당옥수수

노란 초당옥수수

초당옥수수를 2021년 작년에 처음 먹어봤는데 너무 맛있어서 올 여름도 초당옥수수를 먹고 있어요. 처음엔 옥수수를 생으로 먹어야해서 낯설었지만 한 입 베어먹고 나서는 중독되버렸네요^^

 

식감이 과일처럼 아삭하면서 아주 달달하고 맛있어요. 최근에 쪄서 먹어보기도 했는데, 일반 옥수수와는 식감이 달랐어요.

일반 옥수수는 찰기가 있고 쫀득한 반면, 초당옥수수는 찰기보다는 아삭한 면이 있었어요.

 

초당옥수수란?

초당옥수수는 당도가 매우 높다는 뜻을 담고 있어요.(초월적으로 당이 높다!)수박과 비슷한 당도를 가지고 있고, 과일처럼 아삭한 식감을 가지고 있어요. 수확 직후부터 당이 전분으로 변하기 때문에 단맛이 떨어지므로 산지 직송 옥수수를 구매하는게 좋아요. 

 

초당옥수수 효능

초당옥수수의 불용성 식이섬유는 우리 몸에서 지방산으로 변화하는데 이런 과정을 통해 체내에 있는 노폐물을 배출하는데 유리하게 작용해요. 그래서 몸의 부기를 빼는데 도움이 되고, 피부에도 좋겠죠? 특히! 풍부한 비타민과 항산화 성분으로 인해 기미나 주근깨를 없애는데 도움을 주고, 피부 노화를 방지하는 역할을 합니다.

 

섬유질이 풍부하고 수분이 많아 변비로 고생하는 분들에게 아주 좋을 것 같네요. 더불어 다이어트 효과도 기대 할 수 있겠어요. 또한 초당옥수수의 불포화 지방산의 영향으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적이에요. 면역력 증진은 말할 것도 없겠네요.

 

초당옥수수 칼로리, GI(혈당)지수

초당옥수수 100g당 96kcal

일반옥수수 100g당 106kcal

찰옥수수 100g당 131kcal

 

초당옥수수가 다른 옥수수들에 비해 칼로리는 낮은편이지만 혈당지수가 약간 높은편이라 혈당 조심하셔야 하는 분들은 찐옥수수 한개 정도만 드시면되요.

 

초당옥수수 먹는방법, 찌는방법, 보관방법, 먹는방법

초당옥수수 찜기로 삶는중

초당옥수수는 껍질을 벗겨내고 그냥 바로 드셔도 아주 맛있어요. 그리고 다른 일반 옥수수처럼 찜기에 쪄서 먹어도 맛이 좋습니다. (10분~15분) 초당옥수수를 찔 때는 옥수수를 감싸는 최종 마지막 껍질 한겹을 남겨두고 찌면 수분이 날아가지 않아서 더욱 촉촉하고 맛있게 드실 수 있어요.

 

당장 먹지 않을 경우 보관하실 때 잎을 다 떼지 말고 키친타월로 잘 감싸서 냉장보관 하시면 됩니다. 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 하지만 최대한 빨리 드시는게 좋아요.

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