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건강한 먹거리

땅콩의 효능(다이어트 음식 추천)

by Jessi’s choice 2022. 11. 25.

고소한 맛이 특징인 땅콩! 이 땅콩을 간식으로 드시는 분들 많잖아요~! 땅콩에 어떤 영양과 효능이 있고, 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아볼게요.

1. 땅콩의 영양 및 효능

땅콩은지질, 단백질, 탄수화물 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있으며, 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 좋은 불포화지방산으로 이루어져있습니다. 이러한 영양 성분들로 인해 피로 해소에 좋고, 노화를 예방해주며, 기억력을 증진하고, 호흡기에도 좋은 영향을 미칩니다. 그리고 땅콩의 얇고 붉은 껍질은 철분의 흡수를 돕는다고 합니다. 껍찔채 먹는게 좋겠어요. 게다가 땅콩은 당뇨 위험이 있는 분들에게 좋은 식풉이에요. 땅콩은 혈당 지수(GI)가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 땅콩은 단백질, 지방, 탄수화물이 골고루 함유된 완전식품이네요.

2. 땅콩의 부작용

이렇게 몸에 좋은 완전식품인 땅콩도 많이 먹으면 부작용이 생겨요. 우선 땅콩을 많이 드시게 되면 살이 찔 수 있습니다. 칼로리가 높기 때문에 한줌 이상은 안드시는게 좋아요. 그리고 땅콩 알러지가 있는 분들은 절대 드시면 안됩니다. 소량의 섭취로도 과민성을 가진 분들은 생명에 위협이 될 수 있습니다. 또한 평소 위장장애가 있으신 분들은 섭취에 주의해 주셔야 합니다. 

3. 땅콩을 다양하게 먹는 방법

땅콩을 그냥 드시거나, 쪄서 드시는 분들도 있는데 이 외에도 다양하게 먹을 수 있습니다. 먼저 밥에 땅콩을 넣어서 땅콩밥으로 드셔도 되고, 샐러드 드실때 땅콩을 넣어서 함께 드시는 것도 좋아요. 멸치볶음할 때 땅콩 넣어서 함께 볶아주면 밥도둑이 따로 없네요. 이 외에도 우엉 땅콩조림, 땅콩버터, 땅콩쿠키 등 다양한 요리에 활용해서 드실 수 있어요.

4. 땅콩 보관 방법

껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지나 유리병, 플라스틱 통 등에 넣어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다. 껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수해서 금방 눅눅해지기 때문에 잘 밀봉하여 냉장고 또는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 땅콩을 밀봉하지 않으면 지방질이 산화하여 고소한 맛이 떨어지고 눅눅해집니다. 그리고 습한 환경에 두면 하얀 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 하얀 곰팡이는 아플라톡신이라는 독성 물질을 생성하는데, 아플라톡신은 독성이 매우 강한 1급 발암물질이라고 합니다. 이 독성은 씻거나 가열해도 제거되지 않으니 바로 버리시는게 좋습니다. 가공된 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내로 빠르게 섭취하시는게 좋습니다.

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