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건강한 먹거리

정력에 좋은 음식 버찌청 효능

by Jessi’s choice 2022. 12. 3.

안녕하세요. 오늘은 정력, 활력에 좋은 음식 중의 하나인 버찌에 대해 알아보고 버찌청 만드는 방법에 대해 알아볼게요.

버찌

버찌는 무엇인가?

버찌는 벚나무의 열매입니다. 야생산지에서 잘 자라며 한국의 체리라고도 불린다고 해요. 레드푸드엔 라이코펜과 안토시아닌이 들어있어 건강에 좋습니다. 크기는 체리보다 조금 작고 제철은 5월15일~6월15일 이라고 합니다. 

버찌의 효능

버찌에는 안토시아닌과 시아니단이 풍부하게 들어있어서 통풍과 부종을 감소시켜준다고 합니다. 안토시아닌 성분은 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막아줘서 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 심혈관 질환에 좋습니다. 그리고 비타민A 성분이 있어 눈의 피로 해소와 시력 보호에도 좋습니다. 또한 버찌 열매에 철분이 많이 들어있어서 빈혈 예방에 도움이 되고, 버찌에 퀘르세틴이 함유되어있어서 활성산소를 제거해 노화 예방과 항암에 좋습니다. 

버찌청 만드는 방법!(매일 먹기!)

①버찌 열매를 깨끗하게 씻어서 그늘에 펴서 물기를 말려줍니다.

②버찌와 설탕을 1:1 비율로 소독한 유리병에 넣어줍니다. 이 때 설탕 한층 버찌 한층 층층이 쌓아줍니다.

③마지막에 올리고당을 넣어줍니다.

④서늘한 곳에 4개월간 숙성시켜야하는데, 중간중간에 뒤집어줘야 합니다.

버찌와 함께 먹으면 좋은 음식

버찌는 육류와 함께 먹으면 좋다. 구운 고기는 조금만 타도 발암물질이 생기는데 버찌에 안토시아닌 성분이 풍부해 탄 고기에 생기는 발암물질의 생성을 줄여주는 효과가 있습니다. 버찌청으로 만들어서 차로 수시로 마셔도 좋고, 과실주를 만들어 먹어도 좋습니다.

버찌의 부작용

버찌는 임산부라면 섭취를 피하셔야 합니다. 버찌에 프루나신이라는 성분이 태아에게 안 좋은 영향을 주기 때문에 기형을 유발할 수 있습니다. 그리고 따듯한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 체질은 주의하셔야겠습니다.

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